Aktuelle Förderungen

Laufzeit des Vorhabens:        01.07.2018 bis 31.08.2019

Beteiligte Partner:                  nwe Ingenieurgesellschaft mbH & Co.KG

Förderkennzeichen:               03K07213

Projektträger:                         Projektträger Jülich (Forschungszentrum Jülich GmbH)

www.ptj.de/klimaschutzinitiative-kommunen

Ziele und Inhalt des Vorhabens

Die vorhandene Lüftungsanlage der Turnhalle Höhn muss altersbedingt ausgetauscht werden, da die Anlage defekt ist und die gesetzlichen Anforderungen der Versammlungsstättenverordnung nicht mehr erfüllt werden können. Eine erneute Reparatur der Anlage ist unter wirtschaftlichen und klimaschutzrechtlichen Gesichtspunkten nicht mehr zulässig.

Die Lüftungsanlage hat die Aufgabe die Mehrzweckhalle zu belüften und zu beheizen.

Ziel des Vorhabens ist es das Optimierungspotenzial hinsichtlich Komfort und Energieeffizienz zu erreichen. Dies kann gleichermaßen im Bereich der Lüftungsanlage, als auch im Bereich der Lüftungsgewohnheiten des Nutzers erreicht werden.

Verbesserungen bei der Lüftungsanlage können teilweise schon mit geringem Aufwand erzielt werden. Zum Beispiel ist die fehlende Balance zwischen Zu- und Abluftmenge der dezentralen Lüftungsgeräte eine reine Frage der Regelung.

Auch der hohe Stromverbrauch der Zentralen Lüftungsanlage kann mittels Filtertausch und Reinigung der Gitter der Außenluftansaugvorrichtungen recht einfach verringert werden.

Um die geforderten Energieeinsparungen und eine Minderung von Klimagasen zu erreichen wird eine Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung eingebaut.

Im Ramen der Förderrichtlinie ‘‘ Klimaschutzprojekten in sozialen, kulturellen und öffentlichen Einrichtungen im Rahmen der Klimaschutzinitiative“ ist der Austausch von Anlagenkomponenten förderfähig, deren Energieeinsparungen eine direkte bzw. eine Minderung von Klimagasen beim Einbau von hocheffizienter Lüftungs-, Steuer- und Regeltechnik bei der Sanierung/Erneuerung der Anlage hervorruft.

Durch die Erneuerung des raumlufttechnischen Gerätes ist mit einer CO2-Einsparung in Höhe von 107 Tonnen und einer Stromeinsparung von ungefähr 9.000 kWh/a in den nächsten 20 Jahren zu rechnen. Das entspricht einer Stromverbrauchsreduktion um rund   90 %.

Die oben beschriebene Maßnahme wird vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages gefördert.

Mo - Di
08.00 - 12:00 Uhr