Anmeldemöglichkeiten für einen Betreuungsplatz im Schuljahr 2024/25 starten im Februar 2024!

Die Verbandsgemeinde Westerburg bietet an allen Grundschulen in der Verbandsgemeinde Westerburg ein außerschulisches (kostenpflichtiges) Betreuungsangebot in Form einer Betreuenden Grundschule an.

Diese ermöglicht es, Kinder außerhalb der verbindlichen Schulzeit an einer ergänzen-den Betreuung teilnehmen zu lassen.

Mehr als 40 Mitarbeiterinnen betreuen aktuell fast 350 Kinder (abhängig von den jeweiligen Gegebenheiten; 10 oder 15 Stunden in der Woche) in den Räumlichkeiten der Grundschulen und bieten ein vielfältiges Programm, in dessen Rahmen sich die Kinder in der unterrichtsfreien Zeit neben Basteln, Lesen oder dem Erledigen von Hausaufgaben auch mit kreativen Spielen beschäftigen können.

Um die Vereinbarkeit von Familie und Beruf zu verbessern, haben die Eltern und Sorgeberechtigten die Möglichkeit, Ihre Kinder flexibel anzumelden: z.B. nur vor Unterrichtsbeginn, nach Unterrichtsende oder auch vor und nach dem Unterricht.

Zusammen mit der Ganztagsgrundschule in Westerburg stellt die Verbandsgemeinde den Eltern und Sorgeberechtigten somit ein umfassendes Angebot in Sachen Schulkinderbetreuung zur Verfügung.

Nähere Informationen zu den Betreuungsangeboten der Verbandgemeinde Westerburg finden Sie auch auf der Homepage der Verbandsgemeinde unter
www.vg-westerburg.de oder der jeweiligen Grundschule.

Dass sich die Betreuenden Grundschulen bewähren, zeigt die ständig steigende Zahl der teilnehmenden Kinder. Im aktuellen Schuljahr werden insgesamt 350 Kinder an den Grundschulen in Gemünden, Guckheim, Höhn, Kaden, Langenhahn, Stockum-Püschen und Westerburg betreut.

Die Anzahl der Kinder, die an der gemeinsamen Mittagsverpflegung in den Betreuenden Grundschulen teilnehmen, ist mittlerweile auf mehr als 135 Schülerinnen und Schüler gestiegen.

Die Plätze für das kommende Schuljahr 2024/25 werden ab Februar vergeben.

Verständlicherweise erfordert die Einrichtung der Betreuenden Grundschule vor Ort ein hohes Maß an Planungssicherheit.

Aus diesem Grund sind die Anmeldungen für das Schuljahr 2024/25 verbindlich.

Sollten Sie sich entscheiden, Ihr Kind für das Betreuungsangebot anzumelden, bitten wir um eine Rückmeldung bis Ende März 2024.

Anmeldeformulare sowie alle weiteren Informationen erhalten die Eltern und Sorgeberechtigten in einem gesonderten Informationsschreiben über die jeweilige Grundschule oder auf Nachfrage in der Schulverwaltung.

Für Rückfragen stehen die Schulleiter/innen der Grundschulen sowie die Schulverwaltung der Verbandsgemeinde Westerburg, Frau Ochs: 02663/291-306, E-Mail: ochs.s@vg-westerburg.de, gerne zur Verfügung.